木陰で本を読みながら

主婦的生活の切れ端を集めた雑記帳です。

Archive [2012年03月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

卵のトースト

最近、朝ごはんによく作る卵のトーストです。え~と、確かクックパッドで見たと思ったのに、見つからないの。だからレシピを書いてみます。タイトルが全然違うのかなぁ(^^ゞ卵のトースト用意するもの・・・食パン 卵 スライスチーズ 塩 こしょう1)食パンを包丁で四角く切り抜きます。2)フライパンを熱し、サラダ油を敷きます。3)食パンの耳の部分を入れます。4)食パンの穴の部分に卵を割りいれます。5)すぐに塩コシ...

ちょっと困ったこと

今年の初めから、左手の親指が腫れています。近所の診療所と総合病院の整形外科に行ったのですが、内科的には問題なし、腱鞘炎でもない、要するにただ腫れてるだけ…問題ないのはよかったけど、治療といっても、湿布をして直るのを待つしかないのです。ただでさえ気が長い私が、とても気長~に待っているのですが、いまだ完治せず。あ、腫れはずいぶんおさまりました。ひどい時は左右の親指の太さがはっきり違ったけど、今は「よく...

餃子はお好き?

こんなタイトルですが、今日ご紹介したいのは美味しい餃子の作り方ではありません。そして、美味しい餃子専門店の情報でもありません。極めてローカル、かつ手作り感と生活感にあふれる話題。…前置きはともかく、うちの近所に餃子の専門店があります。ここはお店でも食べられるし、テイクアウトもできます。生や冷凍の餃子も販売しています。毎週月曜と木曜は特売日で(店舗によって曜日は違います)、確か20%オフくらいで買え...

ジップロック鶏

ネットで見つけた「ジップロック鶏」。どこのサイトで見つけたのか忘れてしまったけど、とても美味しくて何度も作っています。作り方はとても簡単!1)鶏もも肉2枚をジップロックに入れます。2)塩、こしょう、日本酒をジップロックに加え、鶏肉にもみこみます。3)大鍋に湯を沸かします。4)湯が85℃になったら、ジップロックの空気をよく抜いて、口を閉じて鍋に入れます。5)85℃で1時間加熱。温度が上がりそうなら火を...

梅は咲きましたか?

今年は梅の開花が遅いですね。私の職場に日本庭園があって、大きな梅の木が何本も植えられています。毎年赤や白の花を咲かせるのですが、今年はまたちょぼちょぼ…老木としだれ梅はまったくつぼみのままです。先週、娘が水戸へ行ったのですが、偕楽園の梅は全く開かず。ま、東京でもつぼみだから、水戸もまだですよね。「きっとまだまだ咲かないよ」って忠告したのですがね。でも「この指とまれ」の蛍さんが住む南紀地方では、もう...

大雪の日

2月29日はここ東京でも大雪でした。朝起きると外は雪。一面に真っ白な世界を堪能したのですが、雪はやむことなくどんどん降り積もり、お昼過ぎにはまるで雪国のような景色となっていました。夕方には降雪も一段落。降り積もった雪は湿り気を帯びて落ち着き、静かな夕暮れとなりました。でも・・・でもね。私は心穏やかにはいられなかったのです。だって、だって。翌3月1日は自動車を車検に持っていく予定だったのですから。しかも...

ご案内

プロフィール

あまおう

Author:あまおう
本を読んだり、料理をしたり、テレビを見たり・・・同じようでもどこか違う毎日を一緒に楽しく過ごしましょう!

カレンダー

02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

FC2カウンター

最新記事

PageNavigation 2.0

Designed by 石津 花

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。