木陰で本を読みながら

主婦的生活の切れ端を集めた雑記帳です。

Category [美味しいもの ] 記事一覧

スポンサーサイト

チーズインハンバーグ

ハンバーグを作るときにチーズを入れてみました。ピザやトーストに使うシュレッドチーズをハンバーグの種で丁寧に包んでフライパンで焼くだけです。チーズインハンバーグはファミレスのメニューだと思ってたけれど、自分でも作れるのですね。作ってみると、火が通りやすくてなかなか良いです。ハンバーグは中心まで火が通ったかどうか心配で、つい焼きすぎてしまいます。これは中心がチーズだから、温まってトロリと柔らかくなった...

ヨーグルトのお供 (写真追加しました7/26)

ヨーグルトにははちみつ!・・・と自信を持って書いたはずなのに。ヨーグルトにドライフルーツを漬けるとそれ以上に美味しかったです。無糖のヨーグルトにドライマンゴーをはさみで切って入れてみました。一晩、冷蔵庫に入れておくと、マンゴーはヨーグルトの水分を吸って、まるでフレッシュマンゴーのようにしっとりとしていました。そのままでも、はちみつ(ここで大好きなはちみつ登場)をかけても。美味しくて全部食べちゃった...

はちみつ大好き

はちみつが好きです。ヨーグルトにはジャムじゃなくてはちみつです。あまりこだわりはないのだけど、ちょっと高いのを買うとやっぱり美味しいですね。それでマヌーカハニーを買ってみました。いままで買ったことがなかった高価なはちみつです。殺菌効果があって、傷ややけどに塗ることもできるはちみつです。近所のスーパーでは売っていないのですよ。いつものようにヨーグルトにかけてみます。うん、いかにも「はちみつ」という香...

げんこつ飴

はったい粉をもらいました。砂糖と合わせて熱湯で練って食べるらしいけど、私はげんこつ飴を作りました。普段はきなこで作るけど、はったい粉で作ったものは香ばしくておいしかったです。ちょっと黒っぽい色でできあがります。水あめ、砂糖、水を鍋に入れて火にかけ、煮立って透明になったらはったい粉を加えて混ぜるだけ。粗熱を取って、はったい粉を振ったまた板の上で棒状に伸ばして切ります。飴といっても柔らかい飴になります...

「シレトコドーナツ」!!

近くの駅ビルでやっていた「初夏の北海道フェア」!デパートでは「北海道フェア」のほかにも「大九州展」とか「京都うまいもの市」とか「東北味比べ」「瀬戸内味紀行」などと銘打って、日本各地の名産品を次々と販売しますね。いつもは「ふーん」と横目で通り過ぎる私ですが、今日は買っちゃった!それがこの「シレトコドーナツ」です。なぜ今日に限って買ってしまったのか。それはこのドーナツを見て!ね?かわいいでしょ?穴から...

「ゆめぴりか」が美味しいのだ

毎晩オリンピックを見て、寝不足の私。すっかり更新が滞っています。オリンピックの話かと言えばさにあらず。今日はおいしいお米の話題です。「すごくおいしいから~!冷めてももちもちしてて、本当においしいから~!」と友人に勧められて買ってみたのは、北海道米の「ゆめぴりか」です。「ゆめぴりか」ってなかなか売っていないし、結構高いお米なんです。でも5キロ2000円という安売りがあったので買ってみました。そしたら、本...

新ショウガの甘酢漬け

こんな時間(夜中の12時半)だというのに、新ショウガの甘酢漬けを作ってしまいました。新ショウガをスライスしてから茹でて、アツアツのうちに甘酢に入れるだけ。甘酢はお寿司のガリほどたくさんの砂糖は入れず、握りずしのご飯を作るときぐらいの味加減にして、お水で薄めるというテキトーさ。でもほんのりピンクでピリ辛の甘酢漬けはご飯の友にぴったり。お弁当のご飯の横に添えるのもいいねー。明日の朝ごはんが楽しみ!新ショ...

あ・ん・み・つ

あんみつが好きです(*^_^*)先日、娘とデパートに行ったときに売り場と同じフロアにある甘味処に入りました。食べたかったのはクリームあんみつ。これが一番好きです。バニラアイスが好きなんだけど、このお店は抹茶アイスしかない。まぁ、いいか。専門店で食べるあんみつの寒天はプリプリしていて本当においしいですよね。こってりとした黒蜜と、みずみずしい寒天の組み合わせは最高。固く練ったあんこをスプーンですくうと、中...

春と言えば桜餅

4月になりましたね。新年度の始まりです。自然も人間社会も動き始めるときですね。そんな世の中の動きには何の関係もない今日の記事ですが…(^_^;)春と言ったら桜餅。私は桜餅が大好きです。和菓子屋さんで買う桜餅はもちろん美味しいですが、スーパーで売っている桜餅もなかなかどうして、美味しいですよね。先日も買ってきました。ほら。スーパーの桜餅!スーパーではなぜかいつも4個入り。手前の道明寺が2個と奥の焼き皮が2...

卵のトースト

最近、朝ごはんによく作る卵のトーストです。え~と、確かクックパッドで見たと思ったのに、見つからないの。だからレシピを書いてみます。タイトルが全然違うのかなぁ(^^ゞ卵のトースト用意するもの・・・食パン 卵 スライスチーズ 塩 こしょう1)食パンを包丁で四角く切り抜きます。2)フライパンを熱し、サラダ油を敷きます。3)食パンの耳の部分を入れます。4)食パンの穴の部分に卵を割りいれます。5)すぐに塩コシ...

ご案内

プロフィール

あまおう

Author:あまおう
本を読んだり、料理をしたり、テレビを見たり・・・同じようでもどこか違う毎日を一緒に楽しく過ごしましょう!

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

FC2カウンター

最新記事

PageNavigation 2.0

Designed by 石津 花

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。